Rencana Strategis (RENSTRA) 2013-2017 Fakultas MIPA Universitas Brawijaya (UB) disusun berdasarkan ketercapaian dari RENSTRA 2007-2012 dan telah melalui beberapa kali Rapat Pimpinan FMIPA yang melibatkan lembaga Jurusan dan Program Studi untuk mendapatkan koreksi dan perbaikan. Struktur dan susunan RENSTRA ini mengacu kepada RENSTRA Universitas Brawijaya dengan maksud agar tercipta suatu sinergi kelembagaan antara universitas dan fakultas.

Upaya Fakultas MIPA UB untuk menjadi salah satu fakultas terbaik pada tingkat universitas sekaligus juga pada tingkatan yang lebih luas, semakin jelas sebagai suatu ciri khas dari Fakultas MIPA UB saat ini. Hal ini dapat dilihat antara lain pada perjalanan FMIPA untuk menciptakan kondisi saat ini, khususnya untuk mencapai peringkat terbaik fakultas di lingkungan Universitas Brawijaya.

Saat ini FMIPA UB mengarahkan perhatiannya kepada arah kebijakan UB yaitu World Class, Entrepreneurial University dengan pengertian luas, yang mencakup lulusan dan produk penelitian yang diakui pada tingkat internasional, dengan harapan dapat dicapai dengan mengembangkan Entrepreneurial University. Dengan pendekatan tersebut, FMIPA UB diharapkan akan berkembang sebagaimana UB menjadi A Leading World Class, Entrepreneurial University di Asean dengan keberhasilan dalam program akselerasi pada RENSTRA 2013-2017. Program yang akan dicanangkan pada periode berikutnya diharapkan dapat mengantarkan FMIPA UB menjadi A Leading World Class, Entrepreneurial University pada tingkat Asia dan akhirnya pada tingkat dunia. Prinsip kehati-hatian diterapkan dalam pengembangan program RENSTRA 2013-2017 yang diawali dengan RAKERPIM tahun 2010 dan dilanjutkan dengan program yang sama pada RAKERPIM 2011 dan 2012 untuk mendapatkan bahan RENSTRA dan sekaligus untuk sosialisasi program-program yang akan dicanangkan.

Dengan tersusunnya RENSTRA baru, diharapkan kinerja FMIPA akan semakin meningkat untuk mewujudkan visinya dengan prioritas program yang diikuti dengan penggunaan anggaran secara efektif dan efisien.

Malang, Maret 2013

Dekan,

Ttd

Prof. Dr. Marjono, M.Phil.