Ditulis pada tanggal 14 Mei 2014, oleh Adm, pada kategori Dekanat Note

PD 2aSelamat bagi Tim MTQ FMIPA yang telah meraih prestasi gemilang sebagai Juara Umum MTQ UB untuk keempat kalinya secara berturut-turut. Tak berlebihan kalau FMIPA saat ini dijuluki Juara Sejati MTQ karena prestasinya yang sulit dicapai oleh Fakultas lain di lingkungan UB. Tentu tidak ada yang instant, untuk meraih hasil luar biasa tersebut FMIPA sebagai sebuah institusi telah berupaya sekuat tenaga untuk mencapai hasil terbaik. Beberapa skema tentang rekruitmen, pengkaderan, pematangan dan pencapaian level-level kapasitas dari target yang ditentukan telah dilakukan dengan seksama dan terorganisir. Tidak sedikit biaya yang telah dikeluarkan untuk mendukung persiapan para peserta lomba MTQ, dan tidak sedikit pengorbanan yang telah diberikan oleh offisial, pelatih, panitia dan tim pemenangan FMIPA. Jadi menjadi logislah apabila saat ini gelar Juara Sejati MTQ yang disandang FMIPA menjadi tak tergoyahkan.

Namun demikian ada sisi lain yang harus menjadi perhatian seluruh pelaksana MTQ di UB yaitu pencapaian target kejuaraan di UB masih jauh di bawah capaian level parameter MTQ nasional. Pengalaman empirik menunjukkan bahwa sangat sulit bagi tim MTQ UB untuk meraih prestasi di kejuaraan tingkat nasional dengan range level yang sangat jauh. Hal ini disebabkan karena tidak tepatnya metode pembinaan yang dilakukan di tingkat universitas dan kurangnya dukungan sivitas akademika terhadap kejuaraan MTQ. Semoga masalah-masalah ini bisa diatasi dan tim MTQ UB bisa bersaing di tingkat nasional. [PD-II FMIPA UB].