Beasiswa Program Pascasarjana Fakultas MIPA (BPPS FMIPA)

• Post author:
  • Post category:Berita
  • Reading time:4 mins read

Pendidikan Pascasarjana merupakan bagian terpenting dalam meningkatkan produktifitas perguruan tinggi, khususnya dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian, publikasi dan inovasi. Pendidikan Pascasarjana juga menjadi tolok ukur dalam perangkingan dalam penentuan kualitas Pendidikan Tinggi di dunia.

Bentuk beasiswa dan jumlah penerima

Beasiswa Program Pascasarjana (BPPS FMIPA) dibagi dalam tiga kategori sebagai berikut:

NoJenis Beasiswa
1Pembebasan UKT 100% (Kategori 1)
2Pembebasan UKT 50% (Kategori 2)
3Pembebasan UKT 25% (Kategori 3)

Waktu pemberian beasiswa

Beasiswa diberikan melalui Pembebasan atau pengurang Uang Kuliah Tunggal (UKT) selama 4 semester untuk program magister dan 6 semester untuk program doktor. Dan mahasiswa penerima beasiswa tidak dibenarkan mendapatkan beasiswa dari pihak manapun pada waktu bersamaan.

Pilihan Program studi Pascasarjana

PS Magister BiologiPS Doktor Biologi
PS Magister FisikaPS Doktor Fisika
PS Magister KimiaPS Doktor Kimia
PS Magister MatematikaPS Doktor Matematika
PS Magister Statistika

Syarat pengusul

Beasiswa ini akan diberikan kepada mahasiswa yang memiliki potensi menghasilkan karya ilmiah berupa jurnal bereputasi, patent dan inovasi dari hasil penelitiannya yang dikerjakan bersama dengan dosen pembimbingnya. Kriteria pengusul didasarkan pada kriteria individu mahasiswa dan rekam jejak pembimbing, yaitu sebagai berikut:

1. Peserta telah mendaftar sebagai calon mahasiswa dalam salah satu program studi Pascasarjana FMIPA pada periode pengusulan beasiswa (https://selma.ub.ac.id/).
  2. Calon mahasiswa memilki IPK minimal 3,2 dalam skala 4
  3. Memiliki kemampuan menulis dan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, dengan menyertakan nilai TOEFL ITP (minimal 500) atau TOEIC (minimal 575) atau IELTS 6.0
  4. Melampirkan nilai Tes Potensi Akademik (TPA) OTO BAPENAS
  5. Inovasi proposal penelitian yang diajukan
  6. Rekam jejak penelitian, publikasi dan inovasi calon pembimbing (10 tahun terakhir)
  7. Calon pembimbing aktif melakukan publikasi dalam waktu 2 tahun terakhir (sebagai penulis pertama atau corresponding author) atau memiliki prototipe/HKI yang berpeluang untuk menjadi produk inovasi
  8. Calon pembimbing memperoleh pendanan lainnya yang melibatkan mahasiswa seperti Hibah Guru Besar, Hibah Doktor, atau Hibah Kompetisi yang lain melalui mekanisme seleksi
  9. Mahasiswa aktif tidak termasuk dalam kriteria penerima mahasiswa ini.

Proses seleksi

Tahapan pemilihan penerima beasiswa dilakukan dalam dua tahapan yaitu:

1. Seleksi administrasi
  2. Seleksi wawancara
Periode I: Pendaftaran 1 juni-15 Juli 2021 (Intake Semester Ganjil)Seleksi 16- 30 JuliPengumuman Agustus
Periode II: Pendaftaran 11 Oktober – 30 November(Intake Semester Genap)Seleksi 1-15 DesemberPengumuman Desember

Lampiran yang harus disertakan

1. Scan warna Ijasah/SKL dan transkip nilai
  2. Formulir pengusulan
  3. Formulir berisi biodata mahasiswa
  4. Formulir berisi proposal penelitian
  5. Formulir berisi kesediaan calon dosen pembimbing
  6. Formulir berisi biodata calon dosen pembimbing (berisi aktivitas penelitian, publikasi dan inovasi)

Informasi pendaftaran

Pendaftaran beasiswa secara online mengisi formulir melalui link daftar beasiswa dengan mengunggah formulir lampiran pendaftaran.