Kegiatan Mahasiswa yang berhubungan dengan Program Kreativitas Mahasiswa 2012 yang didanai DIKTI (menuju PIMNAS 2013), sudah berlangsung beberapa bulan. Menurut Pembantu III FMIPA Bapak Dr. Agung Pramana Warih Marhendra, M.Si saat ini sudah waktunya untuk melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) bagi kegiatan tersebut. Monev digunakan untuk melihat sejauh mana kemajuan dan hambatan yang dihadapi oleh mahasiswa, karena dana yang sudah diterima harus dipertanggung jawabkan, juga karena ada keinginan dari Institusi ini untuk membawa Mahasiswa MIPA menembus PIMNAS 2013.
Monev internal PKM dari FMIPA akan diadakan pada hari Minggu 28 April 2013, yang diikuti sebanyak 32 kelompok, yang akan dibagi menjadi 4 Kelompok sebagai berikut :
Kelompok I (PKM-P) di evaluasi oleh Dr. Suharjono, MS
No |
Nama |
Skim PKM |
Judul |
1 |
Aisyah Zahroh Aden |
PKM-P |
Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Petai (Parkia Speciosa Hassk) pada Mencit Balb/c sebagai Obat Anti-Inflamasi Rheumatoid Arthritis |
2 |
Azza Hanif Harisna |
PKM-P |
Formulasi Ekstrak Kulit Jeruk Keprok (Citrus Reticulata) Dan Bekatul Sebagai Lotion Repelan Nyamuk Yang Bersifat Antioksidan Dan Aman |
3 |
Desak Ketut Tristiana Sukmadewi |
PKM-P |
Pengendalian Kapang Patogen Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Konsorsium Trichoderma spp. dan Aspergillus sp. |
4 |
Herminah Febrianty |
PKM-P |
Uji Efektivitas Fraksi Usnea sp. dan Ekstrak Flavonoid Daun Beluntas (Pluchea indica, Less) terhadap Pertumbuhan Bakteri Mycobacterium tuberculosis pada Media Ogawa |
5 |
Nanda Yuli Rahmawati |
PKM-P |
Biosintesis Ekstaseluler Nanopartikel Silika (SiO2) dengan Substrat Ampas Tebu (Baggase) oleh Fusarium oxyparum |
6 |
Vita Agustina |
PKM-P |
Bioaktivitas Ampo sebagai Immunomodulator pada Kehamilan dan Perkembangan Janin Hewan Mencit (Mus musculus) |
7 |
M. Fadlil Khoironi |
PKM-P |
Pengukuran Perubahan Resistansi Kulit Sebagai Dasar Pembuatan Indikator Penunjuk Kelelahan Otak Otomatis Saat Berkendara |
8 |
Nenda Andintya |
PKM-P |
Pemanfaatan Serat Optik sebagai Penyalur Sinar Matahari Tidak Langsung untuk Mengurangi Kelembaban Kasur |
9 |
Amirul Mukhlishin |
PKM-P |
Pemanfaatan Ekstrak Lidah Mertua (Sansevieria Trifasciata Laurentii) Sebagai Bahan Penyerap Logam Toksik Timbal Dalam Limbah Cair |
10 |
Nina Milasari |
PKM-P |
Kajian Pembuatan Tepung Biji Nangka(Artocarpus Heterophyllus) Yang Diaplikasikan Dalam Pembuatan Mie Nabati Sebagai Alternatif Pangan Sehat |
Kelompok II (PKMP-P) di evaluasi oleh Drs. Akhmad Sabarudin, S.Si, M.Sc.,D.Sc.
No |
Nama |
Skim PKM |
Judul |
1 |
Agung Yanuar Pratama |
PKM-P |
Pembuatan Graphene dari Sekam Padi sebagai Bahan Dasar Solar Cell |
2 |
Arum Candra Pinangsih |
PKM-P |
Sintesis Biokeramik Hidroksiapatit Dari Limbah Tulang Sapi Sebagai Implant Tulang Dan Gigi |
3 |
Balqis Kurniasari |
PKM-P |
Herbal Spray Berbasis Bioaktif Spirulina (Spirulina sp.) untuk Pengobatan Luka Pada Tikus (Rattus norvegicus) DM T1 |
4 |
Febriyana Rizky Hapsari |
PKM-P |
Pembuatan Test Kit untuk Mendeteksi Kandungan Merkuri pada Limbah Penambangan Emas Rakyat |
5 |
Firdausy Amalina Esya |
PKM-P |
Pemanfaatan Katalis Ni/y-Al2O3 untuk Pembuatan Bahan Dasar Parfum dari Limbah Tongkol Jagung |
6 |
Lia Listianingsih |
PKM-P |
Pemanfaatan Kitosan Kulit Udang sebagai Membran Biomikroenkapsulasi Sitronelal Untuk Pengendalian Nyamuk |
7 |
Rekfa Wika Amini |
PKM-P |
Sintesis Super Antibakteri Helicobacter pilory Berbahan Dasar Curcumin dan Virgin Coconut Oil |
8 |
Ryzki Martha Anjani |
PKM-P |
Aplikasi Microvawe-Assisted Extraction(MAE) Untuk Isolasi Bahan Kimia Furfural dari Sekam dan Jerami Padi Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Pertanian Menjadi Bahan Baku Industri |
9 |
Satriana |
PKM-P |
Isolasi Antosianin Dari Limbah Kulit Rambutan Sebagai Zat Warna Alami Dan Antioksidan Yang Bernilai Ekonomis Dengan Metode Ekstraksi Dan Klt |
Kelompok III (PKM-KC dan PKM-T) dievaluasi oleh Drs. Hari Arief Darmawan, M.Eng
No |
Nama |
Skim PKM |
Judul |
1 |
Abdurro’uf |
PKM-KC |
Accurate Hijri Calculator Sebagai Piranti Hisab Penentuan Awal Bulan Hijriah Yang Mampu Mengakomodir Semua Golongan |
2 |
Mokhamad Robby Hidayat |
PKM-KC |
FGM (Fish Growth Monitoring) : Alat Pemantau Pertumbuhan Ikan Berbasis Photodioda Infra Merah dan Piezoelektrik |
3 |
Zarnuji Sidiq |
PKM-KC |
Pemanfaatan Teknologi Computer Vision Pada OS-Android Untuk Mengukur Tingkat Kemacetan Lalu Lintas Secara Real-Time |
4 |
Ahmad Saliem |
PKM-KC |
HIBRID (Helm Inovasi Berindikator) sebagai Pendeteksi Kelelahan Otak Saat Berkendara |
5 |
Pungky Hardika |
PKM-KC |
Alat Pengukur Arus Sungai Berbasis Mikrokontroller Dengan Sistem Telemetri |
6 |
Christiana Adi Damayanti |
PKM-T |
Teknologi Fotodegradasi Limbah Cair Industri Agar-Agar Sebagai Sumber Alternatif Pengairan Budidaya Perikanan |
7 |
Elok Nuri Widyasari |
PKM-T |
Biomass Rotary Dryer (Birdry) Sebagai Teknologi Alternatif Tungku Pengeringan Dalam Industri Arang Aktif Di Cv. Anugerah Mulia (Agm) Mojokerto Yang Efektif, Efisien, Dan Ramah Lingkungan |
8 |
Alda Khairunnisa |
PKM-T |
Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Anodisasi Menjadi Produk Poly Alumunium Klorida (PAC) pada Industri Pelapisan Logam Di PT Abadi Malang |
Kelompok IV (PKM-K) dievaluasi oleh Drs. Wasis, MAB
No |
Nama |
Skim PKM |
Judul |
1 |
Baital Izzatul Badriyah |
PKM-K |
Yoghurt Ubi Jalar (Ular) |
2 |
Elwin Purwanto |
PKM-K |
BB SIR KAISAR AGUNG (Bros Biji Sirsak, Kacang Hijau, Rosari, Asam, dan Jagung) |
3 |
Wahyudin |
PKM-K |
Pupuk Organik Cair Ekstrak P2KLT (Pepaya, Pisang, Kelor, Lerak dan Taoge) |
4 |
Jakfar Shadiq |
PKM-K |
Usaha Permen Jamu Sebagai Permen Khas Indonesia Dengan Berbagai Manfaat Untuk Kesehatan |
5 |
Moh. Nurul Huda |
PKM-K |
JETH (Jam Dinding Etnik Nusantara): Inovasi Jam Dinding Berbahan Dasar Pelepah Pohon Kelapa Sebagai Upaya Pelestarian Corak Budaya Nusantara |
6 |
Yosef Infan Chandra |
PKM-K |
Pemanfaatan Daging Buah Trembesi (Samanea Saman (Rain Tree)) Sebagai Usaha Pembuatan Selai Buah Trembesi |
Harapannya monev yang pertama ini bisa mendeteksi sejak dini permasalahan yang sedang dihadapi kelompok-kelompok tersebut, sehingga kedepannya tidak lagi menemui masalah masalah yang tidak perlu. [adm]