Monev Internal PKM 2014 didanai 2015Internal Monev PKM

mp13Keberhasilan FMIPA meraih 4 medali pada PIMNAS tahun 2014 tidak terlepas dari adanya “intervensi” dari pihak fakultas yang secara rutin dan berkesinambungan melakukan pembinaan bagi kelompok PKM, ada sekitar 15 % yang akhirnya berhasil. Dari segi presentase mungkin sangat kecil, tapi merupakan penyumbang medali terbanyak bagi UB. Untuk tahun ini terdapat 43 proposal berhasil didanai, ada peningkatan 60% dari tahun lalu.

pertemuanSemakin banyak proposal didanai membuat semakin besar pula tanggung jawab yang diemban Fakultas MIPA. Sejauh mana dosen dan mahasiswa sebagai pelaku utama berkiprah dalam berbagai jenis PKM perlu diketahui oleh Fakultas. Monitoring dan Evaluasi (MONEV) diadakan sebagai alat ukur untuk mengetahui hal tersebut.mp13FMIPA success won four medals at the 2014 PIMNAS not be separated from the “intervention” of the faculty regularly and continuously to provide guidance for PKM groups, there are about 15% were eventually successful. In terms of percentage may be very small, but is a contributor medals for UB. For this year there are 43 successful proposals funded, there was an increase of 60% from last year.

The more the funded proposal makes greater the responsibilities of the FMIPA. The extent to which lecturers and students as the main actors to take part in a variety of  scheme PKM needs to be known by the Faculty. Monitoring and Evaluation is held as a measure to know about it.

pertemuan Saturday, April 25th, 2015 FMIPA conduct internal monitoring and evaluation, the results of the internal monitoring and evaluation will be used as a data or preparation for subsequent monitoring and evaluation to be conducted by the University, if according to the plan will be implemented beginning in May.

mp17Sabtu, 25 April 2015 fakultas mengadakan monev internal, hasil dari monev internal akan dipakai sebagai data atau persiapan bagi monev selanjutnya yang akan diadakan oleh Universitas, jika sesuai rencana akan dilaksanakan diawal bulan Mei.

Sebanyak 43 kelompok dibagi menjadi 6 kelas monev yang dilaksanakan serentak mulai pukul 08:00 s.d. 12.00 WIB, secara garis besar hasilnya kurang bagus, biasanya karena waktu Monev Dikti masih lama sehingga cenderung lebih santai, sebuah hal yang “agak salah” karena biasanya kendala akan muncul jika proses penelitian ataupun implementasi sudah hampir selesai.

Secara garis besar beberapa permasalahan yang pokok

1. PKMP, PKMKC, PKMT progress is still below 40%
  2. PKMK masih ada yang belum mempunyai produk bahkan ada yang masih sebatas wacana
  3. PKMM belum bersosialisasi dengan masyarakat target
  4. Komunikasi dosen pembimbing dan mahasiswa masih kurang

Hal-hal tersebut harus segera dibenahi agar kelak tidak menjadi sebuah batu sandungan.

download hasil MONEV Internal

mp17A total of 43 groups divided into 6 classes were held simultaneously monev from 08:00 sd 12:00 am, an outline of the results are less good, usually because the Monitoring and Evaluation of DIKTI  is still a long time so it tends to be more relaxed, a case that is “a bit wrong” because usually obstacles will arise if the research or implementation process is almost complete.

In outline some fundamental issues

1. PKMP, PKMKC, PKMT that progress still below 40%
  2. PKMK not yet have a product
  3. PKMM not yet socialize with the target communities