Rencana Strategis Fakultas MIPA Universitas Brawijaya 2015-2019 pada dasarnya merupakan kelanjutan dari Rencana Strategis Fakultas MIPA Universitas Brawijaya 2011-2015. Rencana Strategis 2015-2019 ini dibuat berdasar kepada: 1) Rencana Strategis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 2010–2014, 2) Rencana Strategis Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 2010–2014, 3) Rencana Strategis Universitas Brawijaya 2011-2015, 4) Rencana Strategis Universitas Brawijaya 2015-2019, 5) Rencana Strategis Fakultas MIPA Universitas Brawijaya 2011-2015, dan 5) hasil evaluasi diri  yang menggambarkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman Fakultas MIPA Universitas Brawijaya, 5) Program Kerja para Calon Rektor Universitas Brawijaya 2014-2018 yang dipaparkan pada saat proses pencalonan, dan 6) Milestone Fakultas MIPA dan Universitas Brawijaya 2005–2025 yang merupakan tahapan pencapaian visi Fakultas MIPA dan Universitas Brawijaya.

Upaya Fakultas MIPA Universitas Brawijaya untuk menjadi salah satu fakultas terbaik pada tingkat universitas sekaligus juga pada tingkatan yang lebih luas, semakin jelas sebagai suatu ciri khas dari Fakultas MIPA Universitas Brawijaya saat ini. Hal ini dapat dilihat antara lain pada perjalanan Fakultas MIPA Universitas Brawijaya untuk menciptakan kondisi saat ini, khususnya untuk mencapai peringkat terbaik fakultas di lingkungan Universitas Brawijaya.

Saat ini Fakultas MIPA Universitas Brawijaya mengarahkan perhatiannya kepada arah kebijakan UB yaitu World Class, Entrepreneurial University dengan pengertian luas,yang mencakup lulusan dan produk penelitian yang diakui pada tingkat internasional, dengan harapan dapat dicapai dengan mengembangkan Entrepreneurial University. Dengan pendekatan tersebut, Fakultas MIPA Universitas Brawijaya diharapkan akan berkembang sebagaimana UB menjadi A Leading World Class, Entrepreneurial University di ASEAN dengan keberhasilan dalam program akselerasi pada RENSTRA 2015-2019. Program yang akan dicanangkan pada periode berikutnya diharapkan dapat mengantarkan Fakultas MIPA Universitas Brawijaya menjadi A Leading World Class, Entrepreneurial University pada tingkat Asia dan akhirnya pada tingkat dunia. Prinsip kehati-hatian diterapkan dalam pengembangan program RENSTRA 2015-2019 yang diawali dengan RAKERPIM tahun 2011 dan dilanjutkan dengan program yang sama pada RAKERPIM 2013 dan 2014 untuk mendapatkan bahan RENSTRA dan sekaligus untuk sosialisasi program-program yang akan dicanangkan.

Rencana Strategis Fakultas MIPA Universitas Brawijaya 2015-2019, merupakan arah pengembangan Fakultas MIPA Universitas Brawijaya sampai dengan 2019, untuk digunakan sebagai dasar penyusunan Program Kerja Tahunan Dekan, Renstra Jurusan/Prodi yang ada dilingkungan Fakultas MIPA Universitas Brawijaya.

Malang,  April  2015
Dekan,

Ttd

Prof. Dr. Marjono, M.Phil.