Kota Malang, 25 Oktober 2023 – Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Departemen Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Brawijaya (UB) Malang telah berhasil menjalankan kegiatan yang memberikan dampak positif kepada siswa MI dan MTs Al Huda Kota Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar sains di Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) Al-Huda Kota Malang.

Tim Pengabdian kepada Masyarakat Departemen Fisika FMIPA UB Bersama Guru dan Pengurus Yayasan Al Huda Kota Malang

Koordinator Tim, Chomsin Sulistya Widodo, menyampaikan bahwa kegiatan ini memiliki judul yang menarik, yakni “IMPLEMENTASI GABUNGAN PRAKTIKUM BERBASIS ONLINE DAN PRAKTIKUM DI LABORATORIUM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SAINS DI MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) / MADRASAH TSANAWIYAH AL-HUDA KOTA MALANG.” Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, beberapa dosen dan mahasiswa S2 dan S3 Fisika FMIPA UB terlibat aktif dalam pelaksanaan kegiatan ini.

Tim yang terlibat dalam kegiatan ini adalah:

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan mulai bulan Mei 2023 hingga Oktober 2023 dan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat, khususnya siswa-siswa di MI dan MTs Al Huda Kota Malang. Salah satu aspek yang paling mencolok dari kegiatan ini adalah pengenalan metode praktikum sains yang baru bagi sebagian besar siswa.

Menurut Chomsin Sulistya Widodo, “Kami sangat senang melihat antusiasme siswa terhadap metode praktikum yang kami tawarkan. Kombinasi praktikum berbasis online dan praktikum di laboratorium telah membuka pintu minat belajar sains yang lebih dalam bagi mereka. Hal ini memberikan motivasi yang kuat untuk mengejar pengetahuan sains.”

Sesi pengantar kegiatan Bersama siswa MI dan MTs Al Huda Kota Malang

Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa inovasi dalam metode pembelajaran, khususnya di bidang sains, dapat membantu meningkatkan minat belajar siswa. Dengan keterlibatan dosen-dosen yang berpengalaman dan mahasiswa S2 dan S3 Fisika FMIPA UB, harapannya adalah bahwa semangat untuk memahami dunia sains akan terus tumbuh di kalangan siswa MI dan MTs Al Huda Kota Malang.

Kegiatan ini adalah contoh nyata dari upaya universitas dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat melalui pengabdian yang berkualitas dan inovatif. Universitas Brawijaya (UB) berkomitmen untuk terus mendukung inisiatif seperti ini yang bertujuan untuk memperkaya pendidikan di tingkat dasar dan menengah.